Впечатления от апгрейда Astra G на Astra H

Anna Gagarina

New member
Тут мне вчера в личку пришел вопрос, ответом на который является вот эта самая тема -- просто я подумал, что это может быть интересно больше чем одному человеку :) Так вышло, что я на протяжении восьми теперь уже лет владел всеми тремя поколениями Astra. Прямо в алфавитном порядке -- F, G, H. И вот, ниже мои впечатления от перехода с Astra G 2002, 5dr Hatch, X20XEV, Elegance, МT на Astra H 2008, Sedan, Z16XER, Cosmo+Options, MTA. Чтоб не загружать вас всех излишними словесными конструкциями и разными текстовыми хитросплетениями, изложу все впечатления в виде набора пунктов, слегка сгруппированных по категориям. Отдельно замечу, что это все относится к категории Эксплуатация. Если кому буудет интересно, могу написать тоже самое для категории Обслуживание :) Салон. Он и в G серии превосходен, но в Н его все-же немного улучшили. Н гораздо тише -- шума меньше как от шин так и от ветра, ну и не скрипит ничего. Даже после 32 тысяч пробега. Кнопка открывания/запирания ЦЗ, плюс ЦЗ сам открывается когда ручку тянешь. Мелочь, а не надо тянуться к солдатику в двери постоянно. Самих солдатиков тоже нет, что несомненный плюс, потому что не видно снаружи машины, заперты двери или нет. В бардачке полка посередине высоты -- можно использовать весь полезный объем. Нормальный, логичный алгоритм включения штурманского света. Ура -- не надо больше тянуть на себя рукоятку включения ближнего, чтобы зажегся единственный плафон. Плафонов теперь три и у каждого своя кнопка -- прямо под ним. У задних пассажиров кстати, теперь есть свои два плафона. Дисплей бортового компьютера стал больше и лучше читается. Кнопки управления магнитолой на центральной консоли -- шаг вперед :) раньше была память на 6 каналов радио, теперь на 9. Переключение треков и регулировка громкости однозначно +1. Теперь туда можно тыкать пальцами вслепую, точно не промахнешься. Это кстати удобно делать, когда катишься по трассе, рука лежит на подлокотнике, и ты, гордо смотря вдаль, выбираешь себе композицию под настроение :) Управление на руле теперь два колесика и четыре кнопки, прямо под большими пальцами. Старые шесть кнопок тут однозначно сливают :) Магнитола -- наконец-то читает МР3. Климат теперь тремя крутилками регулируется. Не надо в толпу кнопок вразнобой пальцами попадать :) Багажник. Был хетч, стал седан, но я никакой ущербности в отношении грузоперевозок не ощутил. Он просто огромен, есть традиционно лючок для длинномеров, складывающееся сиденье сзади, так что я потерял разве что, возможность перевозки холодильников. Но я этим не каждый день занимаюсь :)
 


Подвеска. Стала кофмортнее и более энергоемкая -- ямы и ухабы сглатывает только так на штатной резине 205/55R16. Дорожный просвет такой, что я первый месяц выходил из машины, как из джипа :) Мозг ждет что нога уже должна быть на полу, а нога все еще падает вниз :) Защита картера тут кажется неуместным дополнением. Тормоза. Они стали просто зверские. Торможение 100-0км/ч заставляет непристегнутых пассажиров оставить отпечаток лица на передней панели и отнимает примерно 38-39 метров. Все равно как Ferrari F360 Modena :) Под капотом. Наконец то сделали газовый упор, нормальную дырку для заливки омывайки, бачок под нее человеческий -- 4 литра. Теперь, заправляя омыватель, вы не зальете блок управления двигателем. :) Двигатель прекрасен. 1.6 литра, 115лс и 155нм. Его хватает везде и всегда, если вы водитель благоразумный и не стремитесь показать всем, какой у вас большой толстый. В городе, машина с 3 пассажирами и 3 чемоданами в багажнике, едет не напрягая. На трассе та же машина с крейсерской скоростью 100-120, едет ровно также хорошо, при обгонах шустро набирая 150. Быстрее 160 по спидометру я не разгонялся. В паспорте написано 190, но мне, как бывшему владельцу машины, непринужденно набиравшей 240, такие цифры уже неинтересны, потому езжу спокойно :) При всем при этом, средний расход 95Е -- 7.7 литра в смешанном цикле. Прочее. Фары светят просто превосходно - по сравнению с G серией, это просто небо и земля. И это при том что у меня в ней стоял китайский какой-то ксенон, в штатных фарах. А тут штатный ксенон, в линзах Hella. Ура. На боковые стекла и зеркала теперь летит гораздо меньше грязи. Ручки открывания дверей не пачкаются -- в общем, садясь в машину в октябре месяце, можно вполне остаться чистым :) На этом пока что все. Если что-то вспомню, напишу. Если у вас есть похожий опыт -- можете делиться им прямо тут :)
 
Теперь немного про обслуживание. Так как машина новая, то я ее гоняю на ТО к дилеру, но тем не менее кое-какой опыт самостоятельного выполнения некоторых операций я успел получить. Если что, опыт получен не на моей машине, а на почти аналогичной, 2007 года выпуска, владелец которой не хотел отдавать лишние деньги :) Замена масла стала проще -- главным образом потому что фильтр теперь имеет крышку с выступом под ключ на 32, и доступен из-под капота, а не из арки правого колеса. Замена топливного фильтра еще проще -- его теперь просто нет, точнее он в самом насосе и рассчитан на весь срок службы :) Замена салонного фильтра -- усложнилась за счет того, что он теперь хитро ломается на 3 части и прямо-таки гинекологически засовывается в корпус. Хотя саморезы (на совсем атипичный размер ключа 5.5мм) гораздо удобнее былых скобочек, что приходилось с дикими мучениями снимать и одевать. Замена фильтра воздушного проще -- корпус на нормальных болтах Torx вроде 40, и не надо ломать пальцы с отверткой и тупыми заглушками. Замена ламопчек головного света -- гораздо удобнее, через арку колеса, чем ранее, с изломом рук и снятием корпуса воздушника или акума. Замена колес -- приятнее. Домкрат ромбовидный намного лучше чем старый. Это вроде, пока все что приходилось делать -- более серьезных замен и ремонтов машина не требовала :)
 
Да, отдельно хочется упомнянуть некоторые свои мысли по поводу Н серии в различных типах кузовов. Их, с ума сойти, аж 5 штук: 3 дверный хетч (GTC), 5 дверный хетч, седан, универсал, купе-кабриолет. Мне кажутся разумными и вообще просто нравятся те, что посередине. 5 дверка это классика, и в таком виде машина не выглядит утилитарной, она красива снаружи и удобна внутри. В общем, это универсальная машина на все случаи жизни. Седан, во-первых представителен внешне (особенно темный :) а также превосходен в качестве семейной машины. Потому что во-первых у него больше места сзади чем в хетче (сделан на базе универсала), во вторых посадив сзади детей, можно открывать багажник в -30 и не париться на тему того что им холодно вдруг будет, пока там ты укладываешь две коляски, ну и в третьих -- при ударе сзади, лишний метр железа будет кстати (тьфу тьфу тьфу). Универсал полезен тем, кто часто возит холодильники :) И при этом он не выглядит так, как будто его хозяин только этим и занимается. Не унылый сарай -- это редкость, честно. Twintop, купе-кабриолет -- это вообще по моему, машина за гранью :) Безотносительно того, что мне не нравятся кабрио со складной крышей как класс -- матерчатый верх все-таки, вот нестареющая классика. Опель в моем понимании, не люксовая машина. Я не поеду на такой Астре катать девочек в бикини по Лазурному берегу. Кабрио это стиль, имидж и звук. И если с первым у Астры еще ничего, то по второе и третье -- вы меня извините. А купить такую машину для поездок по унылому Питеру -- да я за миллион лучше возьму себе Инсигнию. Трехдверка, эта неловкая попытка привнести спортивности в семью, за счет никакущей обзорности назад, и неудобства задних пассажиров -- ну, спорный на мой взгляд ход. Хотя многим нравится -- может, потому что они в основном ездят максимум с 1 пассажиром :)
 

Irena Kantzibko

New member
Спасибо, очень познавательно но главный вопрос который меня интересует это имеет ли смысл продавать G тыщ эдак за 280, далее доложить столько же( То есть стоимость еще одной машины бу) и купить одну новую и это при том что пока что и эта неплохо бегает и в целом более менее всем устраивает а уж прокучу вложенных внее денег я вообще молчу. Машина для меня это верный друг на КАЖДЫЙ ДЕНЬ , что б в случае чего сесть и уехать в какую нить пердь нашей родины и не бояться что она сломаеться где либо или еще что... понты для меня важны гораздо менее чем надежность и практичность но 5дверная ашка не нравиться вообще.... жешка куда симпотнее в 5 дверном кузове.... вообщем главный вопрос а стоит ли менять машину, на более современную, новую но мля в 2 раза дороже???
 
Если твоя машина не сыпется, ездит, в ней все работает, и никаких серьезных косяков нет, то менять на новую надо только если карман переполнен :) Если чувствуешь что машина сыпется и скоро может пойти совсем по серьезному, то тоже меняй, да. В остальных случаях -- езди как есть.
 
насчтет двигателя,я сравнил данные мануала так вот астра Ж 1,6 16клапанов разгон до стони за 11,5 секунды, а астра Н GTC 1.8 -10.8 секунд то есть разница в 7 десятых секунды,на мой взгляд-отсутвие разницы, максималка канешно у 1,8 больше,но так ли оно важно в городе....
 
Ну он ничего такой, да. Хотя на самом деле, субъективно слабее чем ожидаешь. Главным образом все дело портит выбор коробок. Либо нечеткая механика либо медленный автомат :)
 
На 3 дверной Н-ке покатался, подвеска жесткая, несомненный плюс к управляемости, но очень хреново долго ехать по русской дороге, особенно если голова болит или еще какое-нибудь место:) растрясает - будь здоров. :)
 
хочу вот возразить......по поводу смены лампочек в G серии... все очень даже доступно со стороны капота...т.е. не надо снимать там аккум или будку воздушного фильтра.... менял все сам.конечно был я не в белом фраке.испачкался маленько...но не в этом суть... и еще....про маслянный фильтр...почему нужно щемиться в арку колеса к нему??? он вполне не сложно отвинчивается с двух сторон(сверху и снизу).... второй вариант конечно предусматривает наличие смотровой ямы.ну или эстакады... потом еще че нить вспомню, напишу... и кста, все это я написал не имея опыта вождения или обслуживания H серии.. благодарю за внимание, коллеги.
 
Потому что на X20XEV он стоит справа снизу за шкивом коленвала, и никак по другому к нему не подлезть :) И опять таки, изза того что двигатель большой и смещен вперед, доступ к фарам так же трудноват :)
 
Тоже возражу по поводу замены ламп головного освещения на Астре G, никакого дискомфорта. Все меняется без проблемм, менее чем за 5 минут. И НЕ НУЖНО СНИМАТЬ НИЧЕГО. НИ АККУМУЛЯТОР, НИ БУДКУ ВОЗДУХАНА. Фильтр воздушный поменять - нет проблемм. Отщелкнул клипса, ослабил хомут и все. Салонный - тоже. Согласен, возможно, в первый раз немного непонятно что да как, но впоследствии все замечательно меняется. Топливный фильтр на весь срок службы....хмм...с нашим то бензином то, думаю это минус H серии. У друга H, у меня G, и мое мнение - в G уютнее.
 
У вас граждане не было X20XEV мотора, который занимает под капотом все место, так что даже радиатор в переднем бампере ) вот там, лампы менять то еще дело. Но я об это кажется уже писал :)
 
А мне кажется пересесть на Н-ку это поменять шило на мыло....Во первых экстерьер....о боже после таких плавных линий у Г в Н одни острые углы....торпеда похожа на Шеви Ласетти, моторы....ну тут единственный плюс...новые моторы . Роботизированная коробка - полный алес, подвеска...идентичная Г, кстате как то смотрел небезызвесный топ гир на нем гоняли ГТЦ даже стыдно за наш Ёпиль стало....Вот J это другое дело...бум ждать отзывов :)
 
ребята мне есть что сравнить между астра G и H.. сам езжу на астра G 1.6 75л.с и периодически на астру H 1.6 115л.с H мне не очень понравилось,хотя есть и плюсы. МИНУСЫ-двигатель шумновато работает,торпеда и обшивка дешёвая,багажник открывается с середины торпеды-что очень не удобна,железо обработано не айс..и сзади если сидишь то шумно(одним словом ШЕВРОЛЕТ ЛАЧЕТИИ(( ПЛЮСЫ-да,наконец то mp3 читает,салон удобный,фары хорошо светят,тормоза хорошие,и переключатели поворотов-только надо привыкнуть)ну 115л.с что в принципе не плохо Да-и фильтр салонный что в одной и другой машине меняется -ПЛОХО)) А вообще чертах,я не и за того что у меня астра G и так плохо отзываюсь а астре Н-просто ..не понравилось она и все) мне интересно астра J -вот хочу по пробовать и сравнить.
 

Сверху