Тяжелеет руль..очень прошу совета

maxim161

New member
Всем доброго времени суток. машина опель вектра ц с мотором z18xe.
началось все с того, что делали мне диагностику ходовой, на заглушенном моторе крутили руль и от избыточного давления сорвало бачок эгура с хомута. поставил я его на место, залил жидкость и думал все обошлось. как оказалось позже, от избыточного давления выдавило еще и сальник в самом насосе и масло попало на электрическую часть. при длительных поездках руль становилось невозможно крутить. особенно при парковке. я разобрал насос, промыл, помогло, но очень посредственно. купил контрактный, но руль все равно тяжелеет, ситуация, конечно в целом изменилась, я могу спокойно парковаться и крутить руль одной рукой, при повороте руля перестали плавать обороты двигателя, но при езде постепенно руль все равно становится тяжелым и появляется стук и скрип, где-то в районе где рулевой вал соединяется с рейкой. ощущение будто насос немного слабее начинает качать. если в начале поездки включить кондиционер, то руль еще быстрее тяжелеет. и перестает возвращаться в свое положение после прохождения поворота. ошибок по насосу нет. единственное заметил, что после поездки насос достаточно горячий. но возможно он и должен нагреваться. после замены рейки, таких проблем не наблюдал. все было хорошо. но я предполагаю, что все было хорошо, потому что была низкая температура на улице и зимние колеса меньше чем летние. зима 205-55-16. лето 235-40-18
я уже поменял и генератор, купил новый акб на 75 ампер, менял неоднократно жидкость гура, заливал только феби 06161. рейка менялась на ориг восстановленную в феврале.
почему руль в какой-то степени тяжелеет? и почему при включении кондиционера это происходит еще быстрее? имеет ли смысл залить не зеленую феби, а красную атф? или поставить доп радиатор для жидкости гур?
попытался максимально описать проблему. помогите пожалуйста советом, замучал уже тяжелеющий руль

Mr DokDozeL

New member
судя по твоей истории, это прям классика, когда насос ЭГУРа уже на подходе. на холодную он еще кое-как живой, а как нагрелся, то усё, начинает ронять давление, и руль дубеет. кондей включил, мотор подсел, и он вообще внатяг пошёл, вот тебе и ухудшение. И ещё момент что ты его уже разбирал, мыл, контракт ставил, это всё полумеры. если внутри уже износ или клапана уставшие, оно так и будет гулять. я бы не мучился дальше с б/у. ставишь нормальный новый насос и закрываешь вопрос. я себе на подобной фигне ставил Krauf и забыл вообще про этот цирк. у него плюс в том, что он по давлению ровный, даже когда нагревается, и не начинает плыть, как у уставших. и по факту руль перестает жить своей жизнью на жаре.

Rikmat

New member
судя по твоей истории, это прям классика, когда насос ЭГУРа уже на подходе. на холодную он еще кое-как живой, а как нагрелся, то усё, начинает ронять давление, и руль дубеет. кондей включил, мотор подсел, и он вообще внатяг пошёл, вот тебе и ухудшение. И ещё момент что ты его уже разбирал, мыл, контракт ставил, это всё полумеры. если внутри уже износ или клапана уставшие, оно так и будет гулять. я бы не мучился дальше с б/у. ставишь нормальный новый насос и закрываешь вопрос. я себе на подобной фигне ставил Krauf и забыл вообще про этот цирк. у него плюс в том, что он по давлению ровный, даже когда нагревается, и не начинает плыть, как у уставших. и по факту руль перестает жить своей жизнью на жаре.
Опа, это я удачно зашел. У меня прям один в один ситуация на Vectra C, тоже z18xe. Тоже мучаюсь с этим тяжелеющим рулем, особенно летом, когда кондей включаешь. Тоже менял жидкость (заливал Febi), ставил контрактный насос и все равно не то. На холодную вроде норм, а прогреется, и руль как будто вязнет. Тоже греется сильно после поездки. Я уж думал, может рейка виновата или жидкость не та? А ты говоришь Krauf попробовать ? Он действительно лучше контракта? Просто я уже столько бабла в это вбухал, а воз и ныне там.

Mr DokDozeL

New member
Опа, это я удачно зашел. У меня прям один в один ситуация на Vectra C, тоже z18xe. Тоже мучаюсь с этим тяжелеющим рулем, особенно летом, когда кондей включаешь. Тоже менял жидкость (заливал Febi), ставил контрактный насос и все равно не то. На холодную вроде норм, а прогреется, и руль как будто вязнет. Тоже греется сильно после поездки. Я уж думал, может рейка виновата или жидкость не та? А ты говоришь Krauf попробовать ? Он действительно лучше контракта? Просто я уже столько бабла в это вбухал, а воз и ныне там.
Febi норм дело не в ней. контракт я в принципе не признаю, это лотерея. сегодня качает, завтра нет. внутренний износ не лечится промывками. так что да, мой совет не парься с рейкой и жидкостью, меняй насос на нормальный и будет тебе счастье.

Rikmat

New member
Febi норм дело не в ней. контракт я в принципе не признаю, это лотерея. сегодня качает, завтра нет. внутренний износ не лечится промывками. так что да, мой совет не парься с рейкой и жидкостью, меняй насос на нормальный и будет тебе счастье.
Спс. И еще вопрос: при замене нужно что-то дополнительно делать? Просто я слышал, что при установке нового насоса надо обязательно систему промывать и жидкость менять, чтобы грязь не убила его. У меня сейчас залита Febi 06161 (это зеленая). Ее же можно оставить или лучше что-то другое залить? Говорят, некоторые ATF красную льют, якобы лучше.

Mr DokDozeL

New member
Спс. И еще вопрос: при замене нужно что-то дополнительно делать? Просто я слышал, что при установке нового насоса надо обязательно систему промывать и жидкость менять, чтобы грязь не убила его. У меня сейчас залита Febi 06161 (это зеленая). Ее же можно оставить или лучше что-то другое залить? Говорят, некоторые ATF красную льют, якобы лучше.
систему обязательно промой! старую жидкость слей, бачок сними и промой, а лучше новый купи, они недорогие. шланги продуй. И заливай ту же Febi 06161, не мудри с ATF!

Rikmat

New member
систему обязательно промой! старую жидкость слей, бачок сними и промой, а лучше новый купи, они недорогие. шланги продуй. И заливай ту же Febi 06161, не мудри с ATF!
Спасибо за подробный разбор. Пошел на exist за Krauf. Надеюсь, поможет. А то я уже думал рейку вторую раз менять или доп. радиатор ставить, а оно вон в чем дело. Еще раз спасибо, отпишусь как сделаю!

Сверху