Сумашедший расход...

У меня Astra G Coupe с движком Z22SE и расход по городу составляет 18-19 л по по компьютеру и по собственным замерам. Я конечно люблю педаль втопить, но это при любых раскладах перебор. На других форумах читал про возможные причины такого расхода, такие как проблемы с EGR, датчиком расхода воздуха, неисправность лямбда зондов...но в целом картину собрать так и не получилось. Заезжал в сервис, заменил неисправный зонд за катализатором, прочистил форсунки, поменял свечи - все пофигу. Может у кого была подобная проблема, расскажите рецепт эликсира, либо подскажите адрес сервиса, где люди отдупляющие.

Картина такая. Двигатель засасывает воздух. Как интенсивно, зависит от положения дросселя (нажатия на газ). Согласно показаниям датичка расхода воздуха, комп льет нужное кол-во бензина. Все. Что еще влияет на то, сколько бензина будет литься? Показания лямбды. Той, что перед катом. Это оценка полноты горения. Если в выхлопе много кислорода, значит бензина было мало, и его дольют. EGR в ненагруженных режимах работы двигателя перепускает часть выхлопа во впуск, чем обеспечивает снижение содержания кислорода, и соотвественно, расхода. Также снижается токсичность, потому что выхлоп горит как бы несколько раз. Однако когда тапка в пол, EGR отключается и мотор работает на чистом воздухе. Надеюсь, стало ясно куда смотреть :)

Так в том то и дело, что по компьютеру и показания датчика расхода воздуха и колебания лямбды перед катализатором находятся в пределах нормы. И в сервисе типа разводят руками - все в порядке. Но при любом разгоне, просто трогаясь с места моментальный расход прыгает до 39 л/100км.

Ну это нормально, при разгоне и 50л/100км мгновенный расход может показать. Там обороты то большие, а скорость маленькая :) А раз датчики в порядке, значит все дело в манере езды - при активном отжиге у меня x20xev 17-19л съедал только так.

вас почитал, а может у меня тоже много жрет так и не понял езжу 1,5 года, и двига 1,6 8v, всеравно мне кажется часто заправляюсь

Oleg Markov

New member
У меня была турба, ну и всякие сопутствующие детали :) так что при сильном нажатии на газ, бензин уходил конкретно :)

Сверху