РАсход масла

ВСЕм привет.у меня 1.6 16v(170.000км),имеет место расход масла.когда ездил на родном 10w40 п/с GM,жрал на тыщу грамм 300-500,при том что движок не дымит,тока когда завел и подгазовываешь(например при трогание на холодную),на сервисОПЕЛЬ заехал,мастер сказал это норма.я в шоке у меня ж не бэха 3литровая...вообщем перешел на ликви моли 5w50 с молибденом(зеленое масло))расход сразу уменьшился,отзамены до замены (15 тыщ) доливаю 2-2.5 литра.у кого какой пробег, расход и масло))

Нормальный расход масла на Опелях до 2л на 10 000км. А с моторами x16... это их болезнь - жор масла. Но всё равно подтеки посмотреть, компрессию померять.

Шурин

New member
heh esli tak mnogo dolivat to i men&28;t po4ti ne ob&28;zatelno =) wutka :D mobil 1 rally formula 5w-50... takoje lju, mense ziret... na boleje gustom silneje ziret. 1.6 8v 55kw

2л на 10000 это не нормальный расход масла. Нормальный - это 75 грамм на 1000 км, то есть на 10000 - 750 грамм всего. Так по крайней меренаписано в документации. В реальной же жизни, на C14NZ, X20XEV, Z16XER расход на 10000 был вообще мизерный - по щупу было даже не понять, ушло оно там или нет.

Ну может в идеальном моторе на идеальном масле и 75мл на 1000км, но у нас не такие идеальные расходники... Да и двигатели тоже не идеальные, вывод - те, у кого расход приемлемый - радуются, у кого нет - либо ищут причину, либо подливают и не ропщут. :) PS: У меня вот обороты ХХ плавают постоянно, всё переделал, всё проверил, и забил :-(

Inna Kravchenko

New member
Ну если там 2л на 10000 я б кольца всякие поменял на колпачки. Ну или бырку в картере поискал :) Обороты ХХ плавают кстати в неьбольших пределах постоянно - даже на новом двигателе. Ну то есть 750-850 где-то такие колебания, это нормально.

Блин, а вот ЭТО ненормально, что обороты плавают 880-950. На других не плавают, а здесь плавают - значит ненормально.

Есть двигатели которые считают смесь на ХХ есть которые жгут ее по фиксированной программе. Как мне кажется, тут именно первый случай. К примеру вот c14nz ХХ всгда был 800, при любых условиях. А вот сейчас на новом z16xer обороты плавают малость. И видно что расход при этом на расходомере корректируется - значит, это нормальное поведение.

на X16XEL обороты постоянные 750-770,масло нигде не течет,а про идела литр на 10000км согласен,но все изнашивается,и аппетит возрастает,хотя мне как раз мастер сказал что до 600гр на 1000 норма........есть сомнения в его квалификации....потому как на камазе литр на 1000 это норма но там обьем двигателя лтиров 12 и конструкция 70х годов)и я думаю если б опель поллитра хавал на сотню,знать пора на переборку. кста вопрос о компрессии.на моем проверять также ,как и на обычном карб.двигателе :выкрутить все свечи,педаль газа в пол и крутить?просто на сервисе мы так пробовали замерить год назад,компрессометр показал18 .....стартер причем крутил очень быстро.

Педаль в пол не нужно - свечи выкручены, он все равно не заведется :) Компрессометр еще, как я помню, настраивают в зависимости от того, какой мотор.

1 Извини конечно, но имхо, твоя фраза про настройку компрессометра - бред. Если конечно это обычный (трубка - манометр). Вкручивать с выкрученными свечами стартером 3 секунды помаслать и смотреть. высокая компрессия тоже хреново.

: Мозги понимают что смесь нормальная из показаний кислородного датчика, МАФ сенсора, давления топлива и пр.. Если что-то не в поряде то сигнал идет на регулятор ХХ подправить положение заслонки в режиме ХХ, то бишь дергание штока РХХ есть ненормальное поведение.

Насчет компрессометра спорить не буду. Всего один раз присутствовал при этой процедуре, так что может там ничего и не настраивается. У нас нет MAP сенсора, есть ДМРВ - измеряет массовый расход воздуха, но это детали. Собственно, процесс горения в двигателе не эталонен - в следующий момент времени горение не такое как в предыдущий. Двигатель все время отслеживает работу через кислородынй датчик и корректирует смесь. первые минут 5 прогрева, пока датчик не вышел на рабочий режим, его показания игнорируются, и мотор держит принудительные высокие ХХ. Так что, немного плавающий ХХ это нормальное явление, ничего страшного в нем нет.

МАФ сенсор = MAF sensor = Mass Air Flow sensor = датчик массового расхода воздуха. Ты сделал вывод из данных НЕПРОГРЕТОГО мотора, согласен, лямбду мозги обсчитывают не сразу, а до этого они игнорируют показания его. Обороты завышены НО. ровные. А пускай даже немного плавающие обороты ХХ (200-300 оборотов) это уже ненормально на прогретой машине.

Сверху